学院开展省级质量工程项目检查和验收活动方案

发布时间:2012-09-02 00:00:00  作者:管理员  来源:本站原创  浏览次数:

根据安徽省教育厅、安徽省财政厅《关于开展省级质量工程项目检查和结题验收工作的通知》(皖教秘高〔201250号)要求,依据省教育厅、省财政厅《安徽高等学校省级教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》(教高〔20085 )、《宣城职业技术学院关于实施教学质量与教学改革工程的意见》等有关文件精神,为总结我院质量工程项目建设情况,对学院省级质量工程项目开展检查和结题验收工作,进一步推进质量工程项目的实施,特制定以下工作方案:

一、检查范围

2008 年以来,由安徽省教育厅、财政厅批准立项的示范院校、特色专业、人才培养模式创新实验区、实验实训实习基地、教学团队、精品课程、教学改革研究项目、教学名师奖、教学成果奖、教坛新秀、高校合作联盟建设和分类管理改革试点等各类“质量工程”建设项目(详见附件1)。

二、检查内容

本次检查分阶段性检查和结题验收两类。对所有到期项目实施结题验收,其它未到期项目开展阶段性检查。检查、验收内容主要包括如下方面:

1.围绕建设目标,项目的执行情况,采取的主要措施。

2.项目建设进展,建设过程中开展的主要活动和创新特色做法。

3.项目建设取得的标志性成果、经验、成效及示范带动作用。

4.项目建设存在的问题、原因、建议与对策。

5.项目经费的配套与使用情况。

三、检查方式

此次检查采取系、部自查、学院普查和教育厅抽查相结合的方式进行。

1.系、部自查

按照项目主持人负责制,项目主持人提交质量工程项目进展报告或结题报告、成果佐证材料等给系、部自查小组,由自查小组对照任务书进行自查,并形成系、部自查报告和标志性成果交学院质量工程建设办公室(教务处)。

2.学院普查

学院成立质量工程项目检查验收领导组和专家组,其中校外专家不少于一半。学院根据项目整体规划、建设要求、建设方案和检查内容进行整体验收普查。普查将现场考察项目的标志性成果、示范效果及其对办学定位和特色的支撑情况,并提交质量工程项目进展报告或结题报告和标志性成果。

3.教育厅抽查

根据安徽省教育厅、安徽省财政厅《关于开展省级质量工程项目检查和结题验收工作的通知》(皖教秘高〔201250号)精神,将在学院对质量工程进行检查的基础上,省教育厅、省财政厅将组织专家深入学校对省级示范应用型本科高校、省级示范高等职业学校等进行现场全面检查;对人才培养模式创新实验区、教学团队、示范实验实训中心、精品课程、教学改革研究等项目进行抽查。

4.网上发布

教研项目检查、验收材料和教学成果奖的成果推广应用情况由学院安排在质量工程专题网站自行发布,并选择先进典型材料上报安徽高教网( www.ahgj.gov.cn )展示。其他各类项目质量工程项目进展报告或结题报告,由省质量工程建设办公室分类整理后,集中在安徽高教网上发布,接受社会监督。

四、检查时间

12012 71 2日前,学院召开专题会议动员布置。

22012 915日前,各系、部完成自查并提交报告。

32012 9 25 日前,学院完成所有省级质量工程项目阶段性检查或结题验收工作,并将项目建设结题报告或项目进展报告及标志性成果等在校园网上公开展示。

42012 10 月,省高校质量工程建设办公室组织专家对部分高校项目进行实地检查或抽查。

52012 11 月,根据安徽高教网发布的项目报告材料,结合实地考察和抽查结果,省教育厅、省财政厅组织专家评审,给出每个项目执行情况的等级(A 档优秀、B 档良好、C 档合格、D档建议整改)和各校总体执行情况的评价(A 档优秀、B 档良好、C 档合格、D 档建议整改)

62012 12 月,省高校质量工程建设办公室向有关高校书面反馈检查结果。

五、有关要求

1.各系、部要高度重视,加强领导,充分发挥质量工程项目在教学建设与改革中的推动和示范作用。要成立专门组织(系、部质量工程项目建设小组),认真组织对各类质量工程项目进行自查。到期项目必须结题验收。项目不按期进行结题或不按任务书规定的时序实施的,学校将约谈项目负责人并要求提出整改方案。

2.各项目负责人需根据项目进展情况认真填写各质量工程项目进展或结题报告书,真实反映项目研究成果。所有项目检查验收应以任务书作为项目执行、过程检查和验收的主要依据。报告中的数据务求准确无误,典型事例务必真实具体,文字材料尽量言简意赅。

3.需报送的材料

1)系、部和学院质量工程项目整体执行情况报告。电子文档命名规则分别为xx系、部《质量工程项目》整体执行情况报告.doc,安徽宣城职业技术学院《省级质量工程项目》整体执行情况报告.doc

2)正在进行中的各质量工程项目进展报告。电子文档命名规则分别为XX系、部《XX 项目》进展报告.doc,安徽宣城职业技术学院《XX 项目》进展报告.doc

3)已到期的各省级、院级质量工程项目验收报告及用于公开展示的成果(要求见附件5 )。电子文档命名规则分别为XX系、部《XX 项目》结题报告.doc,安徽宣城职业技术学院《XX 项目》结题报告.doc

4)逾期未结题验收项目的整改方案。电子文档命名规则分别为XX系、部《XX 项目》整改方案.doc,安徽宣城职业技术学院《XX 项目》整改方案.doc

请务必从学院教务处网站下载相应的word 模板填写。

根据要求,为提高效率,减少浪费,省级质量工程材料由学院于2012 9 30日前从安徽高教网登录“安徽省高等学校质量工程项目管理信息系统”上传,无需提交纸质材料。电子稿(word )同时发送邮件至panhp@ahedu.gov.cn

4.安徽省教育厅、安徽省财政厅规定,本次检查和验收的结果将作为今后省级质量工程项目申报评审以及向教育部推荐国家级质量工程项目的重要依据。对建设成效显著的高校,将给予一定的奖励性指标,对建设成效较差的高校,将给予减扣指标的处理。同样,学院也将按照检查和验收的结果给予奖励性指标或减扣指标。

 

教务处

二〇一二年九月一日

 

附件

1、安徽宣城职业技术学院2008-2011年省级质量工程一览

2、安徽省高等学校质量工程项目结题报

3、安徽省高等学校质量工程项目进展报

4、安徽省高等学校教学研究项目结题报

5、省级质量工程项目成果展示形

6、省级质量工程项目检查验收情况汇总表

 

!"); } }