关于举办2017年宣城职业技术学院信息化教学大赛的通知

发布时间:2017-02-27 00:00:00  作者:管理员  来源:本站原创  浏览次数:

各系部:

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《教育信息化十年发展规划 2011-2020年)》,推动学院教育教学改革创新,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术在教育教学中的广泛应用,学院决定开展2017年宣城职业技术学院信息化教学大赛。现就有关事项通知如下。

一、比赛项目

信息化教学设计比赛、信息化课堂教学比赛

二、比赛时间和地点

1.比赛时间:2017426日。

2.比赛地点:行政楼第二会议室。

三、参赛对象

全院在职教师

四、赛项要求

1.信息化教学设计比赛。

本赛项重点考察教师充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学过程,完成特定教学任务的能力。

1)教学设计应基于现代教育思想和教学理念,科学、合理、巧妙地安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新。

2)教学设计可针对1-2课时、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计。

3)参赛作品应是参赛教师原创,已用于课堂教学(含实训场所、网络环境等),教学应用效果突出,没有知识产权异议和纠纷。

4)以个人或教学团队的名义报名。以教学团队名义报名的,成员不超过3人。

2.信息化课堂教学比赛。

本赛项重点考察教师在课堂教学中运用信息技术、数字资源或教学平台完成教学任务的能力。

1)参赛作品应依据信息化教学设计,根据教学内容的要求和教学对象的特点,创设学习环境,改进教与学方式,实施课堂教学。

2)所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的学习(训练)内容,教学时长原则上控制在35-45分钟。

3)参赛教师应选用全国职业院校信息化教学大赛组委会免费提供的专用平台中的教学资源进行教学设计和实际教学,参赛教师可将大赛专用平台及其教学资源下载安装到本地计算机使用。大赛专用平台尚未覆盖的资源,参赛教师可自行选取或制作,通过平台添加个性化教学资源的功能导入后调出使用,自行添加的资源须保证无知识产权异议和纠纷。

4)以个人或教学团队的名义报名。以教学团队名义报名的,成员不超过3人,主讲教师为第一完成人。

五、比赛内容

1.参赛内容为高等职业学校公共基础课的,应参照相关课程十二五职业教育国家规划教材(版本不限)进行制作和设计。

2.参赛内容为专业技能课内容的,应依据教育部已发布的《高等职业学校专业教学标准(试行)》的教学要求,参照相关课程十二五职业教育国家规划教材(版本不限)进行制作和设计。

六、参赛办法及要求

1.系部以教研室为单位组织系(部)内选拔,每个教研室参赛队伍不得少于2队,每个赛项不少于1队,教研室不能组织参赛的需提交书面申请经系部主要负责人签字后报分管院长同意。

2.系部经过选拔确定2队(每个赛项1队)参加学院比赛。其中,信息化教学设计比赛采用现场比赛方式,信息化课堂教学比赛采用专家评审方式。

3.每位教师限报一个赛项的比赛。

4.已参加过往年职业院校信息化教学大赛并获得一、二等奖的作品不得参加2017年比赛。

5.参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。

七、资料报送要求

1.“信息化教学设计比赛”需提供教案、说课稿一式五份。“信息化课堂教学比赛”报送需提供教学比赛视频(45分钟实际课堂教学)、教案和说课稿一式五份。单项报名表(一份)和报名汇总表加盖系部公章后一并报送。

2.纸质材料须用A4纸打印,纵向左侧装订。(所有材料需提供电子稿一份)

 附件:

  1.单项报名表..doc

  2.单项报名表..doc

  

  教务处

  2017227

!"); } }