学院召开“新课程标准”课程说课展示评议总结会

发布时间:2014-01-03 00:00:00  作者:管理员  来源:本站原创  浏览次数:
学院“新课程标准”说课展示活动已于10月30日顺利结束,11月6日下午, 学院召开了“新课程标准”课程说课展示评议总结会。詹长春副院长出席会议,教务处、说课展示活动评委和说课教师等相关人员参加了会议。

  这次说课展示活动是学院“新课程标准”制定活动继续推进的一个重要环节。说课教师在说课中展示了自己对高职课程教学在教学设计、教学模式和手段等方面的探索和思考,对课程教学模式改革的研究与实践,对提高课程教学水平起了有力的促进作用;活动评委参照展示评议标准对各专业课程教师的说课进行了评议,对“新课程标准”的进一步完善和实施环节提出了诸多建设性意见,推进了学院课程教学管理水平的提高;观摩教师则通过观摩听课,充分吸收新的高职课程教学理念、学习好的教学模式和手段,对促进各自专业课程教学水平提高有着重要的借鉴意义。总结会充分肯定了这次说课展示活动对提高学院课程教学水平的重要作用,无论是课程性质定位、教学目标确定,还是教学内容构建,教学模式和手段创新、考核方式改革都凝聚了每一个教学团队的心血和全新的思考,通过说课展示,大家一起相互学习交流,在学习中研究,在研究中学习,达到了共同提高的目的。

  詹长春副院长在作会议总结时强调,这次说课展示活动开展很及时,也很成功,展示了学院教师队伍良好的专业素养和教学素养,大家在一起相互交流高职课程教学新理念、新模式和教学新思路,对推进学院课程教学改革、提高课程教学水平意义重大。同时,我们还要充分意识到:一、高职课程教学要适应社会职业岗位需求而不断发展,我们的“新课程标准”要进一步吸收各方面好的意见和建议,保持“标准”的更新动态,不断完善;二、高职课程教学的实践性、开放性需要我们由闭门研讨走向开门研讨,引进各行业专业技术专家对课程教学实施的指导性意见,向外地同行学习交流,保证“新标准”对课程教学的的指导和规范作用;三、“新课程”标准从制定到说课展示再到教学展示是一个连续过程,新标准对课程教学实施是否具有指导意义最终还需要要落实到实践环节,各教学系部要充分重视,认真准备,做好下一步的课程教学展示工作。
!"); } }