展示、交流、研讨:学院开展“新课程标准”课程说课比赛活动

发布时间:2014-01-03 00:00:00  作者:管理员  来源:本站原创  浏览次数:
10月23日下午,学院2013——2014学年“新课程标准”课程说课比赛(第一阶段)在第二会议室举行。詹长春副院长担任本次比赛评审组组长,程双幸副院长作为特邀代表在比赛中担任评委,闵勇等5名教师进行了说课展示,全院共100余名教师参加了听课观摩。
“新课程标准制定”工作自启动以来,在各系部的大力支持和课程组教师的共同努力下,经过专题调研、专题研讨、组织制定和修订完善等过程,首批10门专业核心课程完成了新标准制定。为检验新课程标准的实施效果,不断提升教学质量,切实体现新标准对课程教学的指导作用,学院适时开展了“新课程标准”课程说课比赛。比赛中,说课教师对已完成新标准制定的课程在课程性质、定位,课程目标确定,课程教学内容、过程、模式和手段设计等方面进行了全方位的展示,充分展现了其良好的职业素养和过硬的专业知识素养。以职业岗位需求为中心去定位课程,把学生职业能力培养作为课程的核心教学目标,基于工作过程确定教学内容,以任务驱动、项目导向为主体,实现教学做相结合、理论与实践一体化的教学模式,选择以学生动手参与为主,提高其职业实践能力的多种教学手段,采取多种形式,突出职业能力的考核方式,彰显课程的职业性、实践性、开放性等诸多“新课程标准”理念在说课中得到了充分阐释。
组织说课比赛既是学院常规教学活动,也是一次展示,还是全校性的教研活动,是广大教师相互交流和学习、共同提高的重要途径。学院“新课程标准制定”第一阶段工作已经完成了10门专业核心课程的标准制定,通过开展说课比赛活动,及时把标准制定工作取得的最新成果进行展示,组织教师观摩学习,将进一步推动我院教师更新高职课程教学理念、创新教学模式、革新教学手段,提高学院整体教学水平!
本次说课比赛分两个阶段,第二阶段将于10月30日举行。
!"); } }