关于调整宣城职业技术学院教学督导委员会成员的通知

发布时间:2016-11-28 00:00:00  作者:管理员  来源:本站原创  浏览次数:

 

各部门:

        为了加强教学督导工作,经学院党委会研究决定,对学院教学督导委员会成员进行调整。

 

           主任委员:徐晓东

         副主任委员:程双幸

               委员:翟素琴、徐琳、王云飞、朱浩、江国华、沈小勇、孔令军、凤艳。

 

        教学督导委员会秘书处设在教学督导室。

 

 

二〇一六年九月三十日

 

 宣城职业技术学院教学督导委员会章程

 

为了进一步深化教学改革,提高教学质量,稳定教学秩序,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》中提出的制定教育督导条例,进一步健全教育督导制度的精神,结合我院教学督导工作实际情况,制定本条例。

   第一条  教学督导实行院、系(部)两级督导制度。学院成立教学督导室,由23名专职督导和8~15名兼职督导组成。各系()成立教学督导组,聘请23名兼职督导。

   第二条  院级兼职教学督导由各系(部)推荐,报院学术委员会研究批准,系()级教学督导由各系()研究决定聘任。各级督导聘期均为两年,可连聘连任。经考核,督导不能履行职责时,要及时更换。

第三条     院级兼职督导入选资格

1、原则上应具备硕士以上学位、高级职称,基于我院现状,专业课程放宽至本科学历,中级以上职称。

2、在高职高专或以上院校工作五年以上。

   第四条  教学督导应坚持督导结合,以督促导,以导为主的原则,对全校教学工作的过程、环节及其效果进行督导,并提出改进教学的意见和建议,协助有关部门落实学校的教学管理规章制度,帮助教师改进教学内容和方法,总结和推广教书育人的先进经验。

 第五条  教学督导的主要职责

     1、检查评估教师的教学过程

1)督查教师教学工作质量。检查课程的课程标准、教材及教学参考书的选用。了解教学计划的执行情况,检查教师的授课教案(教学设计)和备课笔记,随时听课,了解授课状况。检查实践教学的组织及实施状况。

2)反馈教学情况。主要反馈教学工作目标、标准与现状的差距情况,教学与教学管理中所出现或存在的问题。

3)指导教师(特别是青年教师)教学。

    2、评估人才培养方案、课程标准、课程建设制定与执行情况。

    3、评估教学管理。对院、系()两级教学管理部门的教学工作进行监督,参与教学工作各环节的检查,并做出客观的评价,针对教学管理中存在的问题提出合理化意见和建议。

    4、评估学风建设情况。了解教风学风的建设情况,及时进行评价与信息反馈,根据反馈情况,适时提出合理化建议和整改意见。

    5、督导教学条件。对学校和各教学单位的教学基本设施、教学条件进行检查,并提出建设性意见和建议。

    6、参与评估评优。参加学校和各教学单位组织的各级各类教学评估工作和教学评优评先工作。

7、推广教学经验。对教学部门和教师在教学改革、专业建设和教学管理、教书育人等方面的先进经验予以介绍和推荐,必要时进行专题调研。

8、负责对学院教师队伍建设及专业带头人、骨干教师和青年教师的培养进行监控和评估。

   第六条  教学督导工作制度

    1、会议制度

    (1)每月召开工作会议1次。督导办公室主任做工作报告,主要小结上个月督导工作,提出本月督导工作计划与建议,并讨论确定,学期末召开总结会议,做出工作总结。

    (2)每学期组织召开学习会议12次,学习国家、省内和学校有关教学工作的文件,开展督导培训,提高督导队伍的素质。

    (3)参加学院及系()组织的有关教学工作会议。

    2、听课制度

    (1)平时听课。每学期制定听课任务。督导办公室及系()督导组有目的、有针对性的经常随机安排进行。

(2)跟踪听课。对学生意见较多的教师或有争议的教学部门进行跟踪听课,了解实情,探讨改进途径。

3)观摩听课。教学督导室组织推荐院级公开课课程,评价公开课效果。

    3、巡视制度

    (1)平时上课巡视。及时检查教师停、调课制度执行情情况,按时上、下课情况,课堂考勤情况等,以保证稳定、良好的教学秩序。

    (2)期中、期末考试巡视。检查考风考纪情况,对考试管理做出合理评价。

     4、教研制度

    (1)对教学中存在的重大的共性问题,开展调查研究,为学院领导提供教学决策参考。

    (2)推广教学创新成果。不断发现各系()在教学方法、方式和教学手段等方面的创新做法,通过网络、院报等不同渠道,如报告会、座谈会、示范教学等进行推广介绍。

     5、举报、投诉制度

    教学督导室接受全校师生就教学质量和教学管理等方面的举报和投诉,教学督导室汇同有关职能部门共同进行调查,协调解决。

   第七条 教学督导室所提的意见和建议,应及时向主管院长汇报,并向各系()通报。

   第八条 各系()对教学督导室的工作要给予支持,意见和建议要认真听取并加以研究、改进,为系()督导组开展经常性工作制定相应政策,提供必要的保障。

第九条 兼职督导员工作方式、工作量确定和报酬

兼职督导员评课利用空闲时间进行,不得影响学院安排的正常工作。工作分配由教学督导室安排。兼职督导员评课工作量按学院正常教学课时计量,单价按学院人事部门规定正常课时费用确定,按超课时费方式发放。

 

第五章 附 则

第十条 本章程自公布之日起施行,由学院教学督导室负责解释。

 

 

 

 

                              

!"); } }