宣城职业技术学院青年教师培养方案

发布时间:2016-11-28 00:00:00  作者:管理员  来源:本站原创  浏览次数:

为加强师资队伍建设,充分发挥优秀教师在青年教师培养工作中的传帮带作用,促进青年教师尽快成长成才。经研究决定从2016年起,在全院实施培养青年教师的“导师工作制”,即学院聘请在师德、教学、科研等方面成绩突出的优秀教师,与近三年新入职或者转岗教学、科研工作的青年教师,结成相应的工作指导与被指导关系。具体方案如下:

一、指导期限3年,即从201611月至201911月。学院为受聘指导教师发放聘书。

  二、聘期内导师职责

  1、引导青年教师坚持正确的政治方向,热爱党的教育事业,教书育人,为人师表;遵守纪律,服从安排,树立良好的职业道德风范。

  2、根据所指导青年教师具体情况,制定培养计划,提出具体措施和要求达到的目标。

3、组织并指导青年教师熟悉备课、授课、辅导答疑、批改作业、指导实习实验、考试等各教学环节。指导教师至少系统掌握一门课程的教学内容及其相关前沿知识,明确该课程在人才培养方案和课程体系中的地位和作用。

4、协助系、教研室组织教学经验丰富教学效果好的教师给青年教师上示范课。导师要有计划地听指导对象的课,每年不少于12节,并开展评课活动,对被指导者的教学情况进行剖析,促进其教学水平不断改进和快速提升。鼓励并指导青年教师进行教学改革实践。

  5、指导青年教师开展有关专业的教科研工作,帮助他们完成一篇以上教科研总结、专题报告或论文,或参加一项院级以上教科研项目。

  6、每学期末,导师同其指导对象共同对一学期的帮、学情况进行回顾,小结帮学的心得体会。考核时协助教研室对指导对象的岗前培训、教学实践、业务提高等情况做出评议,提出书面考核报告。

  三、聘期内青年教师职责

1、主动接受指导教师在思想、业务方面的指导,虚心求教,勤奋学习。

2、经常听导师的课,参与指导教师的教科研工作。认真地听取导师的指导意见并付之实施,力求尽快熟悉高校教科研工作。

3、定期就个人思想、工作和业务进修情况进行总结和反思,明确下一步努力的方向和发展的目标。

4、指导期满,由青年教师所在教学单位组织专家对青年教师进行考核,考核结果记入青年教师培养档案。

四、评价与考核

学院青年教师培养工作在教务处领导下开展。日常工作效果评价工作由教务处会同系部制定考评细则,系部具体负责方案与细则的组织实施。每学期对细则落实情况进行评估小结,并按学年度进行工作总结,梳理问题,提出整改方案,确定下一步工作要求。三年期满,学院组织专家组对指导教师和青年教师进行专项考评,考评优秀者予以表彰奖励。

 

附表:

指导教师和受指导青年教师名单

序号

导师

青年教师

专业类别

1

朱浩

汪莹莹

学前教育

2

赵庆荣

杨晨

机械设计与制造

3

孔令军

陈晓雨

机电一体化技术

4

舒晓春

李艳

机械设计与制造

5

张本松

解志超

数控技术

6

何勇勇

彭燕凤、薛婷

护理

7

徐其林

范文慧

护理

8

吴俊

丁正霞

护理

9

凤艳

唐亚琦、任超、

王毓杰

会计

10

李晓杨

李自霞、李伟

会计

11

江国华

杨潇

园林

12

杨守清

杨洋、傅峰、

姜静

建筑

13

窦本洋

殷启军、孙胜

建筑

14

蔡冠群

吴林军

计算机

15

樊秀龙

杨继宇

心理学

 

!"); } }